INFORMATIVA PRIVACY

 

CODICE DELLA PRIVACY – DECRETO LEGISLATIVO 30 GIUGNO 2003, N. 196

I gestori e i responsabili di Grouper Team.it (di seguito “Sito”) e in particolare il proprietario Franco Simonelli si impegnano costantemente per tutelare la privacy on-line dei suoi utenti.

Questo documento ti permetterà di conoscere la nostra politica sulla privacy per capire come le tue informazioni personali vengono gestite quando utilizzi i nostri servizi e per consentirti di prestare un consenso al trattamento dei tuoi dati personali espresso e consapevole nelle sezioni del sito ove viene richiesto di fornire i dati personali.

Ti ricordiamo che nelle varie sezioni del Sito ove raccogliamo i tuoi dati personali sono pubblicate specifiche informative ai sensi dell’art. 13 del Codice della privacy per tua necessaria presa visione prima della fornitura dei dati richiesti.

Le informazioni e i dati da te forniti od altrimenti acquisiti nell’ambito della registrazione al Sito saranno oggetto di trattamento nel rispetto delle disposizioni del Codice della privacy (il cui testo integrale è da lei reperibile sul sito web del Garante privacy), della Raccomandazione del Gruppo dei Garanti europei n. 2 del 17 Maggio 2001 e degli obblighi di riservatezza che ispirano tutte le attività legate al Sito.

Per trattamento di dati personali intendiamo qualunque operazione o complesso di operazioni, effettuati anche senza l’ausilio di strumenti elettronici, concernenti la raccolta, la registrazione, l’organizzazione, la conservazione, la consultazione, l’elaborazione, la modificazione, la selezione, l’estrazione, il raffronto, l’utilizzo, l’interconnessione, il blocco, la comunicazione, la diffusione, la cancellazione e la distruzione di dati, anche se non registrati in una banca di dati. Ti informiamo che i dati personali oggetto di trattamento potranno essere costituiti – anche a seconda delle tue decisioni su come utilizzare il Sito e i suoi servizi – da informazioni testuali, immagini fotografiche o video, tracce audio, utenze telefoniche e da qualsiasi altra informazione idonea a rendere l’interessato identificato o identificabile, a seconda del tipo di servizi richiesti.

Secondo le norme del Codice, i trattamenti effettuati dai gestori e i responsabili del Sito saranno improntati ai principi di correttezza, liceità e trasparenza e di tutela della tua riservatezza e dei tuoi diritti.

FINALITÀ DEL TRATTAMENTO

Il trattamento che intendiamo effettuare ha la finalità di consentire l’erogazione dei servizi richiesti dall’utente con la registrazione e la creazione del proprio account, inclusa la raccolta, la conservazione e la elaborazione dei dati ai fini dell’instaurazione e della successiva gestione operativa, tecnica e amministrativa del rapporto (e dell’account creato dall’utente) connesso all’erogazione dei servizi e l’effettuazione di comunicazioni relative allo svolgimento del rapporto instaurato. I dati saranno altresì trattati per assolvere obblighi di legge, contabili e fiscali.

I dati personali potranno essere oggetto di trattamento anche per la finalità di consentire la navigazione e la consultazione del Sito.

Inoltre, specifichiamo che le finalità del trattamento riguardano altresì la raccolta, conservazione ed elaborazione dei tuoi dati per compiere analisi statistiche in forma anonima e/o aggregata, senza possibilità di identificare l’utente, volti alla verifica della qualità dei servizi offerti.

Infine, i dati potranno essere trattati – solo laddove l’utente abbia manifestato uno specifico consenso in merito – per finalità di marketing e di promozione pubblicitaria in senso lato, per fornire informazioni e/o formulare offerte su prodotti, servizi o iniziative offerti o promossi da Grouper Team, da società affiliate e/o controllate, così come da partner commerciali e outsourcer, senza che ciò determini la cessione dei dati personali a soggetti terzi.

MODALITÀ DEL TRATTAMENTO

I tuoi dati personali saranno prevalentemente trattati con strumenti elettronici o comunque automatizzati.

COMUNICAZIONE E DIFFUSIONE DEI DATI PERSONALI COMUNI

I tuoi dati personali comuni potranno essere comunicati a:

1. persone, società o studi professionali che prestano attività di assistenza e consulenza a Franco Simonelli in materia contabile, amministrativa, legale, tributaria e finanziaria relativamente alla erogazione dei servizi del Sito;

2. soggetti, enti od autorità a cui la comunicazione dei tuoi dati personali sia obbligatoria in forza di disposizioni di legge o di ordini delle autorità;

3. soggetti delegati e/o incaricati da Grouper Team di svolgere attività strettamente correlate alla erogazione dei servizi del Sito e alla manutenzione tecnica (inclusa la manutenzione degli apparati di rete e delle reti di comunicazione elettronica);

4. partner commerciali nel solo caso tu abbia prestato uno specifico consenso al trattamento dei dati personali per finalità pubblicitarie;

5. partner commerciali che in qualità di autonomi titolari del trattamento dei relativi dati personali offrono servizi in collaborazione con Grouper Team da te richiesti e rispetto ai quali Grouper Team si pone quale semplice fornitore di contenuti (content provider) verso il partner commerciale di volta in volta considerato. In tal caso le eventuali comunicazioni da Grouper Team al partner sono esclusivamente finalizzate e necessarie alla mera gestione tecnica ed alle attività di customer care nell’ambito di un autonomo rapporto di servizio che il cliente ha con il partner che fornisce detto servizio.

Inoltre, i soggetti o le categorie di soggetti ai quali i tuoi dati personali potranno essere comunicati o che potranno venirne a conoscenza in qualità di Responsabili del trattamento (se nominati) o di Incaricati sono: società partner di Grouper Team, italiane o estere, personale di Grouper Team incaricato della gestione amministrativa e/o tecnica dei servizi del Sito, responsabili della piattaforma informatica mediante la quale sono erogati i servizi del Sito.

Con riferimento all’ambito di diffusione dei tuoi dati personali, i dati personali necessari per attivare i servizi del Sito non saranno oggetto di diffusione. È implicito che laddove tu decida di utilizzare i servizi del Sito per diffondere consapevolmente sulla rete Internet particolari informazioni (es.: pubblicazione di foto e video) che ti riguardano, tale ipotesi non costituisce diffusione da parte del Titolare del trattamento.

FACOLTATIVITÀ OD OBBLIGATORIETÀ DEL CONSENSO

Il conferimento dei dati è facoltativo per tutto quanto concerne l’attivazione dei servizi del Sito (registrazione, mantenimento tecnico dell’account, etc.), ma l’eventuale mancato conferimento dei dati personali comporterebbe l’impossibilità di attivare i servizi del Sito richiesti.

È altresì del tutto facoltativo e non obbligatorio il consenso al trattamento dei dati personali per elaborare studi, ricerche, statistiche di mercato; inviare materiale pubblicitario ed informativo; compiere attività dirette di vendita o di collocamento di prodotti o servizi; inviare informazioni commerciali; effettuare comunicazioni commerciali interattive anche ai sensi dell’articolo 58 del Decreto legislativo 206/2005 attraverso l’impiego da parte del fornitore del telefono, della posta elettronica, di sistemi automatizzati di chiamata senza l’intervento di un operatore o di fax. E’ altresì facoltativo il consenso a ricevere comunicazioni commerciali non sollecitate ai sensi dell’articolo 9 del Decreto Legislativo 9 Aprile 2003 n. 70 di recepimento della c.d. Direttiva sul Commercio Elettronico 2000/31/CEE, che prevede che le comunicazioni commerciali non sollecitate debbano essere immediatamente e inequivocabilmente identificabili come tali e contenere l’indicazione che il destinatario dei messaggio può opporsi al ricevimento in futuro di tali comunicazioni.

Nel caso tu decida di non prestare il distinto consenso sulle operazioni di trattamento ai fini commerciali – quando richiesto in particolari sezioni del Sito – appena sopra specificate, tale rifiuto non avrà conseguenze di alcun tipo. Laddove tu presti il consenso facoltativo di cui sopra, potrai essere ammesso a partecipare a manifestazioni o giochi a premio a scopo promozionale eventualmente organizzati da Grouper Team o dai suoi partner commerciali.

TRATTAMENTO DI DATI SENSIBILI

Nell’utilizzo dei servizi del Sito ai quali tu richiedi la registrazione (ad esempio le opzioni di pubblicazione di foto, video o testi), potrebbe verificarsi un trattamento dei tuoi dati personali rientranti nel novero dei dati “sensibili” di cui agli articoli 4, comma 1 e 26 del Codice, con particolare riferimento a dati idonei a rivelare l’origine razziale ed etnica, le convinzioni religiose, filosofiche o di altro genere, le opinioni politiche, l’adesione a partiti, sindacati, associazioni od organizzazioni a carattere religioso, filosofico, politico o sindacale, nonché i dati personali idonei a rivelare lo stato di salute e la vita sessuale.

Ti invitiamo a non pubblicare dati sensibili se non strettamente necessario o nel caso in cui tu decida di non utilizzare particolari Servizi che potrebbero comportare un tale trattamento. In ogni caso, al di fuori delle ipotesi di deroga di cui all’articolo 26, comma 4 del Codice, tali dati possono essere oggetto di trattamento solo con il consenso scritto o equivalente (“consenso equivalente” è anche la manifestazione di volontà on-line attraverso procedure quali cliccare su pagine web bottoni del tipo “Accetto”, “Invia”, etc. o spuntare caselle o box accanto al termine “Accetto”, etc.) dell’interessato e nel rispetto delle Autorizzazioni generali del Garante al trattamento dei dati sensibili e previa autorizzazione del Garante per la protezione dei dati personali, il quale può autorizzare in via generale e preventiva – fermo restando il consenso scritto dell’interessato – particolari categorie di trattamenti.

In particolare, oltre a richiederti il consenso scritto o per equivalente, le nostre attività sono previamente autorizzate dalle Autorizzazioni Generali 2, 4 e 5 del 2007.

Nel caso tu non proceda a manifestare il consenso al trattamento dei dati sensibili per qualsivoglia ragione non ti sarà permessa l’iscrizione come membro del Sito.

I dati sensibili non saranno oggetto di comunicazione (a meno di obblighi di legge) né di diffusione da parte di Franco Simonelli, né di nessuna società partner. È implicito che laddove tu decida di utilizzare i servizi del Sito per comunicare o diffondere consapevolmente sulla rete Internet i tuoi dati sensibili, tali ipotesi non costituiscono casi di comunicazione o diffusione da parte di Franco Simonelli o delle sue società partner, essendo operazioni da te svolte autonomamente nella gestione dello spazio web a te riservato o comunque nell’ambito della normale fruizione dei servizi del Sito da parte tua.

EVENTUALE TRATTAMENTO DI DATI PERSONALI DI TERZI FORNITI DALL’INTERESSATO

Nell’utilizzo dei servizi del Sito ai quali tu richiedi la registrazione (ad esempio le opzioni di pubblicazione di foto, video o tracce audio), potrebbe verificarsi un trattamento dei dati personali (anche sensibili) di terzi soggetti da te pubblicati o inviati al gestore del Servizio. Rispetto a tali ipotesi, tu ti poni come autonomo Titolare del trattamento, assumendoti tutti gli obblighi e le responsabilità di legge. In tal senso, tu conferisci sul punto la più ampia manleva rispetto a ogni contestazione, pretesa, richiesta di risarcimento del danno da trattamento, etc. che dovesse pervenire al Titolare del trattamento da terzi soggetti i cui dati personali siano stati pubblicati attraverso il tuo utilizzo dei servizi del Sito in violazione delle norme sulla tutela dei dati personali applicabili. In ogni caso, qualora tu fornisca o in altro modo tratti dati personali di terzi nell’utilizzo dei servizi del Sito, garantisci fin da ora – assumendotene ogni connessa responsabilità – che tale particolare ipotesi di trattamento si fonda sulla previa acquisizione – da parte tua – del consenso del terzo al trattamento delle informazioni che lo riguardano.

DATI DI NAVIGAZIONE

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento del Sito acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet.

Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.

In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.

Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del Sito o a terzi: salva questa eventualità, allo stato i dati sui contatti web non vengono conservati in maniera permanente, a meno di eventuali richieste dell’utente (es.: accesso alle pagine personali dell’utente all’interno del Sito che riepilogano i servizi fruiti, le informazioni pubblicate, etc.).

Con riferimento all’utilizzo dei cookie o di sistemi di tracciatura/monitoraggio permanente degli utenti, ti informiamo che l’accesso al Sito può comportare l’invio – da parte dei server al PC terminale dell’utente – di file di testo per ottenere informazioni sulla tua navigazione all’interno del sito. Ai sensi dell’art. 122 del Codice della privacy, Ti informiamo che l’invio di cookie non persistenti è necessario per permettere il funzionamento di alcune parti del Servizio che richiedono l’identificazione del percorso dell’utente attraverso diverse pagine del sito. Per qualsiasi accesso al sito, indipendentemente dalla presenza di un cookie, vengono registrate le seguenti informazioni: tipo di browser (es. Internet Explorer, Netscape), sistema operativo (es. Windows, Macintosh), l’host e l’URL di provenienza del visitatore, oltre ai dati sulla pagina richiesta. Questi dati possono essere utilizzati in forma aggregata ed anonima per analisi statistiche sull’utilizzo del sito. Infine, l’uso di c.d. cookie di sessione (che non vengono memorizzati in modo persistente sul computer dell’utente e svaniscono con la chiusura del browser) è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione (costituiti da numeri casuali generati dal server) necessari per consentire l’esplorazione sicura ed efficiente del sito. Inoltre sei avvertito che il sito può fare uso di cookie per identificarti immediatamente come utente del sito e quindi facilitarti la navigazione sul sito.

È sempre possibile disattivare, in maniera semplice e agevole, l’operatività dei cookie da parte tua, operando attraverso le opzioni di configurazione del browser da te utilizzato.

Per saperne di più e per l’informativa dettagliata, consultare la Cookies Policy.

TRATTAMENTO DI DATI PERSONALI OPERATO DA PARTNER DI GROUPER TEAM – TITOLARITÀ DEI DATI E RESPONSABILI DEL TRATTAMENTO

I servizi del Sito e i Contenuti sono offerti o direttamente da Grouper Team o da Terzi Fornitori con la collaborazione di Grouper Team.

SERVIZI PREMIUM

Grouper Team fornisce al Terzo Fornitore (spesso rappresentato da Operatori Telefonici o altri fornitori di servizi di comunicazioni elettroniche) i contenuti da questo forniti alla propria clientela. Nell’ambito di tale collaborazione commerciale – e con riferimento al trattamento dei dati personali della clientela partner del Terzo Fornitore – Franco Simonelli si pone quale mero responsabile del trattamento (essendo l’Operatore Telefonico, o in generale il Terzo Fornitore, un autonomo titolare del trattamento dei dati). Franco Simonelli in questi casi svolge le connesse attività in base alle istruzioni fornite dal Terzo Fornitore. Ne consegue che le finalità e le modalità del trattamento sono autonomamente stabilite dal partner commerciale Terzo Fornitore nella sua qualità di autonomo titolare verso la propria clientela . È tale Terzo Fornitore a dover adempiere in proprio e verso la clientela agli obblighi posti dal Codice della privacy ed eventuali violazioni in materia segnalate dalla clientela (anche presso la competente Autorità per la protezione dei dati personali) dovranno essere nel caso contestate al partner commerciale di volta in volta considerato, poiché in tali ipotesi Grouper Team non ha alcuna competenza o potere di assumere decisioni sulle finalità o sulle modalità del trattamento. È salva ovviamente l’ipotesi in cui la violazione contestata sia pertinente all’osservanza da parte di Grouper Team delle istruzioni sul trattamento ricevute dal partner Terzo Fornitore titolare dei dati personali.

SERVIZI GROUPER TEAM

Franco Simonelli gestisce in proprio la community web e in alcuni casi i servizi forniti tramite web (ad esempio la fornitura di servizi a pagamento): resta ferma in tal caso la qualifica di Franco Simonelli come titolare del trattamento dei relativi dati, sia pure esclusivamente e limitatamente alla gestione della community o ai servizi da te direttamente erogati. Gli estremi identificativi del titolare dei trattamenti sopra evidenziati sono i seguenti: Franco Simonelli, Via T. Taramelli 60 – 27024 – Milano.

L’elenco aggiornato dei Responsabili del trattamento (se nominati), è reperibile facendone richiesta a Franco Simonelli.

Ai Responsabili del trattamento ai sensi dell’articolo 29 del Codice tu potrai in ogni momento rivolgerti – contattando gli Uffici del titolare Franco Simonelli – per esercitare i diritti previsti nell’articolo 7 del Codice.

ATTIVITÀ PROMOZIONALI

Infine, ti informiamo che le ipotesi di trattamento illustrate nel presente paragrafo devono essere distinte dai trattamenti a fini pubblicitari e di marketing (basati su esplicito e preventivo consenso dell’interessato da acquisirsi di volta in volta dal titolare del trattamento considerato, sia esso Grouper Team o il Partner Commerciale/soggetto terzo), in quanto i servizi qui menzionati attengono a rapporti contrattuali di servizio tra il Partner Commerciale/soggetto terzo autonomo titolare e la sua clientela. Non rientrano dunque in tali ipotesi i casi di comunicazione tra Grouper Team ed i Partner Commerciali dei dati personali della clientela per finalità pubblicitarie o di marketing in senso lato.

CONSERVAZIONE DEI DATI E MISURE DI SICUREZZA

I dati saranno conservati per i tempi definiti dalla normativa di riferimento su server Aruba SPA. In ogni caso il periodo di conservazione dei tuoi dati sarà esclusivamente rappresentato dal tempo necessario a perseguire le finalità sopra esplicate e sarà pari alla durata del rapporto di servizio tra te e il Titolare del trattamento. Laddove tu dovessi cancellare il tuo account, cessando di usufruire dei servizi del Sito, i tuoi dati saranno cancellati, salva la necessità di adempimenti contrattuali, amministrativi, fiscali, contabili o di legge successivi alla cessazione dell’uso del servizio da parte tua. Non appena assolti i citati adempimenti, i tuoi dati saranno in ogni caso cancellati.

Ti informiamo altresì che tali dati saranno raccolti, trattati e custoditi nel pieno rispetto di quanto previsto dagli articoli 31 e seguenti del Codice della Privacy e dal Disciplinare Tecnico – Allegato B al Codice – in materia di misure di sicurezza.

I dati saranno altresì trattati nel pieno rispetto delle norme di autoregolamentazione in materia di trattamento dei dati personali contenute nei Codici Deontologici di settore in vigore.

ART. 7 (DIRITTO DI ACCESSO AI DATI PERSONALI E ALTRI DIRITTI)

Al Titolare o ai Responsabili del trattamento tu potrai rivolgerti in qualsiasi momento, senza obblighi formali o utilizzando l’apposito modello predisposto dall’Autorità Garante per la protezione dei dati personali (reperibile gratuitamente al sito Garante per la protezione della privacy) per far valere i tuoi diritti così come previsti dall’articolo 7 del Codice, che per tua comodità riproduciamo integralmente:

Art. 7 d.lgs. 30 Giugno 2003, n. 196

1. L’interessato ha diritto di ottenere la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile.

2. L’interessato ha diritto di ottenere l’indicazione:

a) dell’origine dei dati personali;

b) delle finalità e modalità del trattamento;

c) della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l’ausilio di strumenti elettronici;

d) degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante designato ai sensi dell’articolo 5, comma 2;

e) dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati.

3. L’interessato ha diritto di ottenere:

a) l’aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l’integrazione dei dati;

b) la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati;

c) l’attestazione che le operazioni di cui alle lettere a) e b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato.

4. L’interessato ha diritto di opporsi, in tutto o in parte:

a) per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta;

b) al trattamento di dati personali che lo riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale.

CONTATTI

Per qualsiasi informazione e per l’esercizio diritti di cui all’articolo 7 D.Lgs 196/2003 sopra riportato l’interessato può scrivere a:

Franco Simonelli
Via Torquato Taramelli 60
20124 Milano
 

L’interessato può, inoltre, scrivere la propria richiesta via e-mail all’indirizzo [email protected].